Sémillion

Anbau und Bedeutung

Besonders in Frankreich ist Sémillon eine bekannte Weißweinsorte. Es geht um eine alte Sorte aus Frankreich, die möglicherweise aus den Wäldern der Gironde stammt. Im 16. Jahrhundert hat sie dort begonnen. Im Jahr 2009 wurde durch eine DNA-Analyse eine enge Verwandtschaft mit der Sorte Sauvignon Blanc bestätigt. Sémillon bedeutet im Deutschen "kleiner Sämling", kann jedoch auch vom Anbaugebiet Saint-Emillion stammen. Im Jahr 1771 wurde sie in Puy-l’Évêque in Okzitanien erwähnt. Trotz des starken Rückgangs der Anbaufläche von 34.000 ha im Jahr 1998 auf 22.000 ha im Jahr 2015, gehört sie dennoch zu den besonders edlen Sorten.

Geschmack

Der Sémillon hat eine fettige Struktur, wenn er trocken ausgebaut wird. Es ist langlebig an und hat eine duftende Note von Honig und Linden. Trockener Sémillon-Weißwein passt gut zu Geflügel, Käse, Fisch und Gemüse. Sémillon gibt auch süße Dessertweine, die nach Aprikose, Pfirsich, Honig und kandierten Früchten schmecken. Sie passen gut zu allen Arten von Nachspeisen.



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