Sangiovese


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Anbau und Bedeutung

Sangiovese ist ein Rotwein, der aus Italien stammt. Die genetische Herkunft des Sangiovese bleibt aufgrund vieler widersprüchlicher Forschungsergebnisse unklar. Auch die agrarischen Wurzeln der Rebsorte sind unbekannt. Sicher ist aber, dass im Jahr 1590 hat der toskanische Agronom Giovan Vettorio Soderini die Sorte zum ersten Mal unter dem Namen Sangiogheto oder Sangioveto veröffentlichte. Es ist ebenfalls unklar, woher der Name "Sangiovese" stammt, jedoch wird er oft von sanguis jovis (lat.) abgeleitet und mit "Blut des Jupiters" übersetzt.

Die Trauben werden hauptsächlich in den traditionellen Siedlungsgebieten der Etrusker angebaut, insbesondere in der Toskana. Er ist auch in der Emilia-Romagna und den Marken bedeutend vertreten. Italien macht 90 % der weltweit angebauten Fläche aus, die etwa 75.000 Hektar beträgt.

Geschmack

Generell hat ein Sangiovese-Wein eine eher helle rote Farbe und eine klare Struktur mit viel Säure und Tannin. Die Rotweine haben einen fruchtigen Geschmack, der nach Brombeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren und Preiselbeeren erinnert. Während dieser Wein auch würzige Aromen wie Leder, Tabak, Nelken oder Lakritze enthält. Junge Sangiovese-Weine haben oft einen Veilchenduft.