Clos de Gat liegt am Fuße des Judäischen Berglandes und grenzt an Israels biblisches Ayalon-Tal, in dem Joshua die Fünf Könige besiegte. Der Besitzer und gleichzeitig der Weinmacher Eyal Rotem studierte Önologie in Australien, was sich auch in seinen Weinen widerspiegelt.
Die Trauben für diesen Syrah werden von Hand gelesen und rigoros selektioniert, um die hohen Qualitätsansprüche von Clos de Gat zu erfüllen. Nach der traditionellen Vinifizierung reift der Wein für 16 Monate in französischen Barriques, die jedes Jahr zu einem Drittel erneuert werden. Vor der Flaschenfüllung wird dem Syrah 10% Cabernet Sauvignon zugegeben für mehr Komplexität; auf eine Filtration wird verzichtet.
Der Wein hat eine tief purpurrote Farbe und verströmt eine intensive und komplexe Aromatik von roten Früchten mit dem typischen pfeffrigen Finish der Syrah Traube. Am Gaumen ist der Wein vollmundig, gut ausbalanciert, mit schön eingebundenen Tanninen und einem langen, eleganten Abgang.
Technische Daten:
- 90 % Syrah, 10 % Cabernet Sauvignon
- Land: Israel
- Region: Judean Hills
- Ausbau: im Eichenfass
- Verschluss: Kork
- Trinkreife: jetzt bis 2031
Auszeichnungen:
- 89 Punkte Robert Parker für Jahrgang 2011
Speiseempfehlung:
Ein toller Begleiter zu Entrecôte mit kräftiger Soße, Salat und Kartoffeln. Aber auch zu gebratenem Schwein, Lamm, Ziegen- und Wildfleisch. Mit kräftig gewürzten vegetarischen Gerichten harmoniert der Syrah ebenfalls gut.
Land: | Israel |
Anbaugebiet: | Judean Hills |
Rebsorte: | Syrah |
Jahrgang: | 2020 |
Biowein: | Nein |
Inhalt: | 0,75 l |
Alkohol: | 14,0% |
Hersteller: | Clos de Gat Winery, Harel Vineyards, Ayalon Valley 9974000, Israel |
Inhalt: | 0,75 l |
Allergene: | enthält Sulfite |