Muskateller

Anbau und Bedeutung

Möglicherweise wurden die Muskateller-Reben von den Griechen nach Europa gebracht und von den Römern in ihrem Herrschaftsgebiet verbreitet. Die Trauben gehören zu den ältesten Weisswein-Rebsorten der Welt. Es wird berichtet, dass Karl der Große bereits ein begeisterter Liebhaber der Muskatellerweine war. Etwa 300 Synonyme zeigen das hohe Alter und die globale Verbreitung der Pflanze. Der Muscat Blanc mit weißen oder gelben Beeren ist die beliebteste Rebsorte und wird im deutschsprachigen Raum auch als "Gelber Muskateller" oder einfach als "Muskateller" bezeichnet. Obwohl sie nicht mit der Rebsorte verwandt sind, werden einige Rebsorten mit dem Namen "Muskat" bezeichnet, wie beispielsweise der grüne Muskateller (Veltliner).

In Deutschland heute etwa 500 Hektar Rebfläche für die Muskatellerrebe bestockt. Die mittelspät reifende Rebe bevorzugt gute, wärmere Böden.

Geschmack

Alle Arten des Ausbaus haben einen charakteristischen, würzigen Muskattonduft. Sie wird für trockene und süße Weine und Schaumweine verwendet. In Deutschland wird der Wein mit niedriger Säure, der im Glas frisch und gelbgrün erscheint, hauptsächlich trocken hergestellt. Die Weine sind ideal für den Verschnitt. Würziges Geflügel schmeckt am besten mit trockenem Muskateller. Er wird gerne als Aperitif oder zu Nachspeisen als edelsüße Variante getrunken.



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