Domaine Le Galantin, Frankreich, Provence
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690 Chemin du Galantin, 83330 Le Castellet, Frankreich
Malerisch zwischen dem Mittelmeer und dem bergigen Hinterland der Provence liegt das Weinanbaugebiet AOC Bandol. Aufgrund der heißen Temperaturen und der vielen Sonnenstunden weisen die besten Weinbergslagen eine leichte Richtung nach Norden aus. Kühlere Abendwinde von den Bergen bringen somit den notwendigen Temperaturausgleich mit sich.
Das seit 1972 familiengeführte Weingut aus Vater, Mutter, Tochter, Sohn und Schwiegersohn - die Domaine le Galantin - verarbeitet zudem das Lesegut so schonend wie möglich. Werden die Trauben bereits im September gelesen und es ist noch zu heiß, kommt eine Art Traubenkühlschrank zum Einsatz, damit die Maischegärung nicht unkontrolliert abläuft. Die Trauben werden schonend bei etwa 9 Grad gekühlt. Zudem wird auf ein Pumpen der Weine bis zur Abpressung verzichtet, um den Wein nicht zu sehr zu stressen.
Das Weingut stellt heute auf 25 ha Rebfläche ca. 120.000 Flaschen pro Jahr aus Rot,- Weiß- und Roséwein her - mit den Rebsorten Mourvèdre, Grenache, Cinsault, Clairette und Ugni Blanc. Die Parzellen befinden sich in den Gemeinden Cadière, Le Castellet und Le Beausset. Der Rotwein, ca. 2/3 Drittel der Produktion spielt eine übergeordnete Rolle. Nach der Gärung in Edelstahltanks bleibt er für ca. 20 Monate im Eichenfass, bevor er gefüllt wird. Rund 1/5 der Produktion geht ins Ausland, maßgeblich nach Deutschland.
Zurecht hat auch Rober Parker die Weine des Weingutes als eine der gehaltvollsten und reichhaltigsten dieser Appellation bezeichnet