Monastrell

Anbau und Bedeutung

Monastrell ist eine Rotweinsorte, die hauptsächlich in Spanien und Südfrankreich angebaut wird. Diese Rebsorte kommt ursprünglich aus Spanien. Es ist unklar, woher die Rebsorte Monastrell ursprünglich stammt, aber es wird angenommen, dass sie im 15. Jahrhundert in Camp de Morvedre in der Nähe von Valencia, Spanien, entstanden ist. Heute beträgt die Gesamtfläche von Monastrell weltweit ungefähr 50.000 Hektar.

Geschmack

Monastrell-Weine sind für ihre feine Würze und ihre dunkle Frucht bekannt. Der Wein hat häufig Aromen von Holunderbeeren, Pfeffer, Kräutern und Brombeeren. Außerdem gibt es Aromen von Gewürzen wie Pfeffer, Anis und Gewürznelken sowie leichte Geschmacksrichtungen wie Lakritz und Schokolade. Durch den Ausbau im Barrique können bei der Weinbereitung Holznoten hinzukommen, die dem Wein zusätzliche Komplexität verleihen. Der Wein hat ausgeprägte Tannine und einen hohen Säureanteil, der ihn sehr lagerfähig macht.