Huxelrebe

Anbau und Bedeutung

In den 1920er Jahren kultivierte Georg Scheu in Rheinhessen die Huxelrebe, eine Weißweinsorte, die eine Kreuzung aus Gutedel und Courtillier Musqué ist. In einem durchschnittlichen Jahr kann die Huxelrebe Auslese- und Dessertweine produzieren, wenn die Erträge kontrolliert werden.

In Deutschland werden derzeit nur ungefähr 400 Hektar Huxel-Trauben angebaut, was weniger als 1 % der gesamten Rebfläche entspricht.

Geschmack

Reife Huxeltrauben haben einen raffinierten Muskatton und ein reiches Bouquet und Aroma. Die milde und frische Säure der Rebsorte passt perfekt zu diesen Fruchtnoten. Die Huxelrebe-Weine werden gerne als Aperitif oder zu süßen Desserts serviert. Sie sind auch ein leckerer Begleiter zu würzigen Geflügel- und Fischgerichten sowie süß-sauren Gerichten.



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