Gewürztraminer

Anbau und Bedeutung

Gewürztraminer überdauerte mehrere Jahrhunderte der deutschen Weinkultur. Die Weine waren von dem Mittelalter bis zum 19. Jahrhundert in Mittel- und Osteuropa weit verbreitet. Heutzutage ist es in allen deutschen Weinregionen zu finden.

Der Wein ist eine weiße Sorte, aber die Schale der Trauben ist gelb-rötlich, weshalb man sie auch „roter“ oder „gelber“ Traminer nennt. Obwohl es frostbeständig ist, benötigt es warme Weinberge und einen Boden mit guter Drainage, um ertragreich zu sein.

Geschmack

Diese alte, traditionelle Rebsorte ist bekannt für ihre einzigartigen und hochwertigen Weine. Gewürztraminer-Weine haben ein markantes Aroma, das an Litschis oder Rosen erinnert. Der deutsche Gewürztraminer ist in der Regel weniger würzig als sein Pendant aus Elsass, auch wenn er trocken ausgebaut wird. Süßere Ausführungen sind ebenfalls beliebt.



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