Dornfelder

Anbau und Bedeutung

Die Dornfelder-Sorte gilt als vielversprechende Sorte. Er ist ein produktiver, relativ früher Reifungswein, der eine viel intensivere Farbe als andere deutsche Rotweine hervorbringt. In den 1950er Jahren wurde er ursprünglich angebaut, um als Verschnittwein zu dienen und die Farbe blasser Rotweine zu verbessern. Er wird heute hauptsächlich als duftender, vollmundiger, komplexer Wein mit einer etwas tanninreichen Säure angesehen.

Insbesondere Dornfelder-Weine, die im Barrique vergorenen sind, sind sehr begehrt. Der Dornfelder belegt nach dem Spätburgunder den zweiten Platz der Rotweintrauben, die in Deutschland angebaut werden.

Geschmack

Dunkelroter, dichter, aromatisch-fruchtiger Wein mit einem Geschmack, der an schwarze Johannisbeeren und Kirschen erinnert. Er ist mild und ausgewogen im Geschmack aufgrund seiner angenehmen Süße und seiner moderaten Säure. Der Alkoholgehalt macht es leicht verträglich.

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