Barbera

Anbau und Bedeutung

Bis jetzt wird angenommen, dass die Barbera Nera-Rebsorte aus dem Monferrato-Gebiet im Zentrum des Piemont stammt. Die frühesten schriftlichen Aufzeichnungen stammen aus dem 13. Jahrhundert. Die Region Piemont ist das Hauptanbaugebiet für hochwertige Weine wie die DOCs Barbera d’Alba und Barbera del Monferrato sowie die DOCGs Barbera d’Asti und Barbera del Monferrato Superiore. Weitere bedeutende Produktionsregionen sind die Lombardei und Emilia-Romagna. Im Jahr 2010 wurden 20.524 Hektar in Italien angebaut. Es gibt 24.178 Hektar auf der ganzen Welt.

Geschmack

Die Barbera Nera-Weine werden als kraftvoll angesehen und haben starke Pflaumenaromen, geringes Tannin und einen vollmundigen, tief-rubinroten Farbton. Sie behalten ihren Körper, also ihre kräftige Säure, selbst bei Wachstum in heißem Klima, wo sie bis zu 15,5 % Alkoholgrad erreichen. Große Mengen der Ernte gehen jedoch in die Herstellung eines leichten Rotweins, der im Sommer als erfrischender Durstlöscher dient, der leicht sprudelnd ist.



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