Bacchus

Anbau und Bedeutung

Bacchus, die göttliche Versuchung, wurde von der Bundesforschungsanstalt für Rebenzüchtung in Siebeldingen gezüchtet und ist eine Kreuzung von Silvaner, Riesling und Müller-Thurgau. Bacchus, der Name der römischen Weingottheit verdankt, kann bei vergleichsweise hohen Mostgewichten hohe Erträge erzielen.

Die Sorte mit ihrem blumigen Muskatton erinnert an die Scheurebe. Im Jahr 2019 wurden insgesamt 1.649 Hektar Rebfläche bestockt, was 1,6 % der deutschen Rebfläche entspricht.

Geschmack

Die hellgelben Weine haben eine leichte bis mittelkräftige Geschmack. Jedoch können reife Bacchus-Weine auch extraktreich, fruchtig und bukettbetont sein. Gewächse mit hohem Mostgewicht und ausreichender Säure können einen dezenten Muskatton und etwas Riesling-ähnlichen Geschmack aufweisen. Bacchus ist ein guter Wein für asiatische Gerichte.