Agiorgitiko

Anbau und Bedeutung

Es wird angenommen, dass die genaue Herkunft in den Gebieten Argolis und Korinthia auf dem Gebirge Peloponnes liegt. Es wird berichtet, dass sie bereits in der Antike Griechenlands angebaut wurde. Die Rebsorte Agiorgitiko wurde nach dem früheren Namen der Stadt Nemea, Agios Georgis, benannt.

Die am weitesten verbreitete griechische Rotweinsorte ist die Sorte. Sie wird vor allem in Attika und Peloponnes angebaut. Im Jahr 2010 waren in Griechenland 2.905 Hektar Rebfläche vorhanden. Die Sorte wird nur in diesem Land angebaut. Agiorgitiko wird häufig sortenrein verwendet und ist der Hauptbestandteil der meisten Rotweine aus dieser Region. Später reifend, farbintensiv und aromatisch, wird sie gelegentlich mit Merlot verglichen. Die Weine haben den Beinamen Herkulesblut aufgrund ihrer intensiven Farbe.

Geschmack

Die Traube produziert farbintensive Rotweine, die mit samtigen Tanninen und Aromen, v.a. Sauerkirschen und Johannisbeeren, gekennzeichnet sind und besitzt Alterungspotential.

 

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