Cabernet Blanc

Anbau und Bedeutung

Cabernet Blanc ist eine weiße Rebsorte, die erst 1991 kultiviert wurde. Sie ist eine Mischung aus Regent und Cabernet Sauvignon. Valentin Blattner, ein Rebenzüchter aus der Schweiz, hat die neue Rebsorte angebaut. Die Auswahl fand in der Rebschule Freytag in Neustadt an der Weinstraße, dem Ortsteil Lachen-Speyerdorf in der Pfalz, statt. Volker Freytag hat nach mehreren Jahren der Versuchsauswertung die Rebsorte 2004 zum Sortenschutz und 2010 zur Klassifizierung eingereicht.

Vergleichsweise klein, rund und fast ohne Kern sind die Weinbeeren. Ausgereift haben sie einen sehr hohen Zuckergehalt und Extraktwerte. Die Beeren sind dunkelgrün und bleiben für eine lange Zeit unreif. Die Beeren färben sich gelb, wenn sie beginnen zu reifen, aber erst im Oktober.

Geschmack

Der Wein hat eine komplexe, würzige und extraktreiche Struktur und ähnelt im Bukett dem Sauvignon Blanc. Häufig wird der Geschmack mit Riesling oder Sauvignon Blanc verglichen.



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