Syrah

Anbau und Bedeutung

Syrah, auch bekannt als Shiraz oder Balsamia, ist eine Rotweinsorte, die ursprünglich hauptsächlich im französischen Rhonetal angebaut wurde. Shiraz ist der Name, die in Südafrika, Australien, den USA und Israel genutzt wird. Syrah und Shiraz wurden möglicherweise durch eine natürliche Kreuzung der Sorten Mondeuse Blanche und Dureza hergestellt. Sie stammt wahrscheinlich aus dem Tal der Rhone. Syrah hat Verbindungen zu anderen Rebsorten in Mitteleuropa, möglicherweise sogar zum Pinot Noir. Im Jahr 2016 hatte die Sorte insgesamt 182.000 Hektar Rebfläche belegt. In 20 Jahren ergibt sich eine bedeutende Erhöhung oder die mehr als fünffache Fläche im Vergleich zum Jahr 1990, als die Fläche etwa 35.000 Hektar betrug. Syrah belegt somit den sechsten Platz im Rebsortenranking weltweit.

Geschmack

Die Sorte erzeugt tiefrote, tanninreiche Weine mit einem Duft nach Veilchen, Reseda, Johannisbeeren, schwarzem Pfeffer, Pflaumen, Schokolade und Leder, die in sehr guten Lagen mit geringen Erträgen reifen. Der Prozess des Weinausbaus ist äußerst langsam. Hohe Qualität kann nur bei längerer Lagerung erreicht werden. Rotundon ist eine charakteristische Note des Syrah.



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