Essenheim Spätburgunder "Kalkmergel" trocken
Für den Essenheimer Spätburgunder Kallkmergel vom Weingut Braunewell erfolgte nach der selektiven Handlese die dreiwöchige Maischegärung in kleinen Gärbütten, in denen der Maischehut mehrmals täglich von Hand untergestoßen wird. Nach dem Pressen folgten der biologische Säureabbau und eine 18-monatige Lagerung im Barrique. Mehrmaliger Abstich im Laufe des Jahres. Unfiltriert abgefüllt im August 2016.
In der Nase Frucht pur! Sauerkirsche, Brombeeren, Cassis, etwas Pflaume gepaart mit dezenten Anklängen von Rauch und Kräutern. Am Gaumen zupackende, saftige Gerbstoffe, dazu viel Frucht und komplexe Kalkmineralität. Weingenuss für alle Sinne!
Technische Daten:
- 100 % Spätburgunder, Ortswein
- Land: Deutschland
- Region: Rheinhessen
- Boden: Kalkmergel
- Ausbau: Erst im Stückfass, dann im gebrauchten Barriques
- Ertrag: 32 hl/ha
- Säuregehalt: 5,8 g/l
- Zuckergehalt: 1,9 g/l
- Verschluss: Korken
- Trinkreife: jetzt bis 2028
Auszeichnungen:
- 2013: GM 87/100, Eichelmann 86/100, Wines of Germany TOP 10, Jancis Robinson 16,5/20
- 2014: GM 87/100, Eichelmann 87/100, DECANTER Silber
- 2016: Eichelmann 88/100
Speiseempfehlung:
- Wunderbar zur Ente in Orangensauce, Gänsebraten oder auch Roastbeef mit Sauce Bearnaise
Land: | Deutschland |
Anbaugebiet: | Rheinhessen |
Rebsorte: | Spätburgunder |
Jahrgang: | 2018 |
Biowein: | Nein |
Inhalt: | 0,75 l |
Alkohol: | 13,5% |
Hersteller: | Weingut Braunewell, Am Römerberg 34, 55270 Essenheim, Deutschland |
Allergene: | enthält Sulfite |